Аикси (aixie) wrote,
Аикси
aixie

Categories:

К слову о бесплатных работниках

Некоторое время назад я объявляла набор студентов для обучения рисованию, иллюстрации и прочей фигне, которрй я зарабатываю себе на хлеб. Ничего сверхъестественного, ничего мегакрутого: просто беседка вконтакте, где несколько человек могут мотивировать друг-друга на то, чтобы не прекращать заниматься тем, чем они, вроде как, всегда мечтали заниматься.

Разумеется, подписалось много девачег, которые, вроде как, хотели бы научиться рисовать, но на деле и на практике даже не пытаются, находя этому всякие оправдашки. Собственно, я сама такой была, но не в начале своего обучения, когда рисование было для меня терапией от нервняка, а не чем-то там еще.

Как итог из пятнадцати студентов остался один мальчик, очень усидчивый мальчик. Собственно, его усидчивость компенсирует ему все недостатки, хоть дурит он очень много. И не в творчестве дело.

Дело в том, что некоторое время назад он работал бесплатно. Делал обложку для книги своему «другу», который в ответ обещался вычитать его текст (да, он пишет что-то художественное). Собственно, я в беслпатной работе ничего плохого не вижу, если бы он не потратил на эту обложку месяц своей жизни, не получая ни-че-нго, кроме ругани заказчика. А он даже не хвалит его толком, хотя работничек достался ему бесплатно.

Вчера я заявила стюденту, что не буду учить его, если он будет продолжать работать с этим чуваком. Он до этого говорил, дескать, я взялся, я должен доделать. :) Слово, типа.

За это время он мог бы научиться столькому и столько заработать (одна я за последний месяц освоила zbrush, наконец, и уже делаю заказ. так что доказательства, что говорится, на лицо).

Как итог, мой мальчик заявил своему заказчику, что это его Катя (то есть я) запретила ему с ним работать, и поэтому он бросает. :)

Так занятно!

Давно себя так весело не чувствовала. Я знаю, что это такое, когда над тобой висит долг в виде заказа, который тебе вообще не стоило брать, и знаю, как я облегчила ему жизнь, выставив такой ультиматум. Сейчас сидит и делает макет и иллюстрацию по уроку, и впервые за последний месяц я вижу, что он реально увлечен тем, что делает, а не занимается самобичеванием.

Думаю, мы вместе с ним будем стоками заниматься. Вообще хочу создать «образовательную программу» для себя и для него заодно, так как он очень попросил сразу и ему отсыпать.

П.Сы Вчера, кстати, еще смеялась с мужем, что мне обидно не из-за того, что он бесплатно работает, а потому, что это не я его использую :))) Мне бы помощь в создании игры вообще не помешала, потому что я зашиваюсь конкретно. Вроде, 3D освоила и со стилистикой более-менее определилась, но Unreal Engene 4 еще муштровать, анимации еще делать. Стоооолько всего еще преодолевать!

Ащщщщщщ… 
Tags: hog, да
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments